注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三十部落 C30's Tribe

山东师大附中2009级30班部落格

 
 
 

日志

 
 

全国部分大学附中教学协作体第18届年会将在我校召开  

2009-11-20 22:24:57|  分类: 国内教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      全国部分大学附中教学协作体第18届年会定于11月22日至28日在我校召开。参加年会的协作体成员有福建师大附中、湖南师大附中、辽宁师大附中、南开大学附中、首都师范大学附中、陕西师大附中、云南师大附中和山东师大附中。
  本次年会的课堂教学研究主题是“有效课堂教学研究:限时讲授探索”,主要目的是进行如何让学生“会学”、“学会”的课堂教学探索。提倡在课堂让教师尽量少讲,把更多的时间留给学生,更多地调动学生学习的主动性,体现学习知识的过程性,让教师实现“会教学生”到“教会学生”的逐渐转变。
  来自8个学校的语文、数学、物理和历史四个学科的教师将围绕着会议主题,提供32节观摩交流课。这32位教师具有各自的地域特点,将带来不同学校、不同课堂教学模式和各自的教学风格。通过讲课、说课、评课、论坛及论文交流,展示各成员校在新课改背景下进行课堂教学有效性探索和研究的成果。
  希望这次活动能促进协作体各成员校课堂教学研究的进一步深入开展,真正实现协作体“互助、互惠、共享、共赢”的发展宗旨。

  背景资料介绍:
  全国部分大学附中教学协作体成立于1992年,是一个以“交流教育教学管理经验,锻炼培养师资队伍”为目的的民间教学研究组织。其指导思想是“扩大全国南北教育教学经验交流,发挥大学附中的特有优势,促进各校教育教学水平的提高”。
  1991年,由福建师大附中、云南师大附中、湖南师大附中、陕西师大附中、南开大学附中、辽宁师大附中六所大学附中校长在长沙聚会,发起成立了“全国部分大学附中教学协作体”。九十年代末期以后,首都师大附中、山东师大附中又相继加盟。教学协作体已经过了15年的历程,促进了8所成员学校的共同发展。
  1992年9月,在湖南师大附中举办了首届年会。从此每年一届,由协作体成员校轮流承办。每届年会均有确定的主题,并进行4个学科的观摩教学和交流。同时,各校领导也进行学校管理经验方面的交流。
  协作体自成立以来,遵循协作体的宗旨,以教育教学为中心,以青年教师为主体,以振兴教育为己任,为展示不同学校不同流派的教育教学风格,吸纳各地名校的教学经验提供了竞技的平台,也为各兄弟学校之间开展教学交流搭建了一个平台。年会期间,大家相互切磋教学技艺,共同探讨教学方法,一起寻觅教学规律,积极促进我国基础教育改革。年会己经成为8所学校每年都要认真准备、精心安排的一项重要工作。
  协作体一年一度的年会,主要以提高教学质量为目的,以教学交流为中心,以一线教师为主体,以课堂教学为主线,以课堂教学展示为平台,通过做课、说课、评课、课件与论文交流促进协作体各校的教学发展。近几年来,突出了新课程理念下的课堂教学的研究与交流,探讨新的教学理念指导下如何实施课堂教学,以求得对新课程的感悟和进一步的理解,促进了各校新课程的实施。
  协作体与其它各种教育组织不同的最大的特点就是:以课堂教学为主线,以一线教师为主体。通过全国东西南北中一线教师不同的教学风格和不同的教学经验的交流,令所有参会老师受益匪浅。
  每次年会,8所成员校都有4个学科的32位老师轮流登台献艺,展示各自不同地域特点和教学风格。先后共有400余名一线教师参加了观摩交流。大家利用这一机会,展示精心准备的观摩课,相互学习,共同提高,增强了各自教学业务能力水平。参加过协作体观摩课展示的教师,已成为各校的教学骨干。
  2004年,协作体昆明年会总结了13年的工作,提出了协作体要适应国家基础教育课程改革,丰富交流内容,探索新规律,形成新特点的工作要求。为更好地发挥协作体的作用,使协作体工作规范化,此次年会建立了协作体的组织机构,推举陕西师范大学附中李鸿副校长为协作体首任秘书长。
  2005年10月,协作体天津年会进一步总结了协作体的发展历史,并对14年协作体的发展进行了高度的评价。就有关问题进行了讨论并达成共识:保持协作体现有规模,保证交流水平和质量而不再吸纳新成员;健全协作体年会档案、资料;制订协作体的组织章程;建立协作体校长论坛;恢复高考试题交流;建立协作体网站;确立每届年会程序以及主题。会议确定于2006年上半年在西安由陕西师大附中举办协作体校长峰会。
  2006年是协作体建立的第15个年头,第15届长沙年会也进入协作体交流的第三轮周期。教育所关注的一大主题就是推行课程改革,它不仅仅是教材的变换,更是从教学理念到教学管理体制的一次重大变革,给学校管理者提出了许多前所未遇的新课题。
  至2006年,全国实行高考自主命题的省份已达到16个,高考试题的区域化特点也将愈加突出。在这种背景下,在西安由陕西师大附中承办协作体校长峰会,对于加强成员校之间的联系、沟通、学习、交流,探索新课程环境下的学校管理方式,具有更加深远的历史意义和重要的现实意义。
  到2007年9月份已有3个成员校所在省份进入高中新课程。2007年10月14日,第16届年会在福建师大附中召开,年会主题是“新课程背景下,教学有效性研究”。年会论坛主题是“在高中新课程背景下,如何增强学校教学与管理的有效性”。
  2008年10月12日,第17届年会在首都师大附中召开,年会主题是“探讨新课改背景下的课堂教学创新”。年会以一线教师为主体,以教研交流为中心,以课堂教学为主线,以新课标为标准,以课堂展示为平台,通过做课、说课、评课、论坛及论文交流,展示课改成果,交流课改体验,促进协作体各校的教学发展。

    

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017