注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三十部落 C30's Tribe

山东师大附中2009级30班部落格

 
 
 

日志

 
 

转帖:左右脑分工理论  

2009-12-20 19:02:46|  分类: 精彩文章推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左脑侧重于抽象思维,以数字和文字为思维符号,擅长逻辑、推理、概括等。

右脑侧重于形象思维,以图形为思维符号 ,擅长联想、直觉、假设、创造等。

加州理工学院的罗杰·斯佩里博士在分割大脑的实验中发现,人类的大脑由大脑纵裂分成左、右两个大脑半球,两半球经胼胝体,即连接两半球的横向神经纤维相连。大脑的奇妙之处在于两半球分工不同。斯佩里教授通过割裂脑实验,证实了大脑不对称性的“左右脑分工理论”,并因此荣获1981年度的诺贝尔医学生理学奖。

佩斯里用实验证明:

转帖:左右脑分工理论 - 三十部落 - 三十部落     C30s Tribe

大脑的两个半球是以完全不同的方式在进行思考,左脑偏向用语言、逻辑性进行思考;右脑是以图像和心像进行思考,并以每秒10亿位元的速度彼此交流。尽管如此,这两个半脑彼此的动作并非分工式进行,而是互相支援、协调,所以两岁内的婴幼儿如果有脑机能损伤,大脑功能仍可以重新定位。由未受伤的半脑担负起已受伤半脑的工作,而且表现与一般人无异。

  左脑接受身体右侧的感官知觉和支配右半身的活动,并主管抽象思维,右脑接受身体左侧的感官知觉和支配左半身的活动,并主管具体形象思维,佩斯里由此而推翻了“左脑是优势脑,右脑是劣势脑”的传统观念,他也因为这个伟大的发现而获得了诺贝尔奖。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017