注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三十部落 C30's Tribe

山东师大附中2009级30班部落格

 
 
 

日志

 
 

上海“最牛班级”54人全被保送 46人上北大清华  

2010-01-28 16:24:27|  分类: 国内教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提要] 上海华师大二附中2010届1班,由49名男生和5名女生组成,目前该班31人已获清华大学保送资格,15人获北京大学保送资格,另外8人也分别获得了上海交大和复旦大学的保送资格,因此该班被称为“最牛班级”。54名学生基本都是因学科竞赛和创新大赛被名牌高校相中的,而良好的学习“小环境”和脚踏实地学习是他们成功的关键

  中广网北京1月28日消息 “做一班学生,成一流人才。”这是华师大二附中2010届1班博客上最醒目的一句话。50多个花季孩子也用他们的表现证明了这一点:目前该班54个学生中,31个获清华大学保送资格,15个获北京大学保送资格,余下的8个学生也分别获得了上海交大和复旦大学的保送资格。继去年4个“竞赛男”联手打造“最牛寝室”后,今年又出现了一个“最牛班级”。

  [最牛的秘诀]

  良好环境、脚踏实地最关键

  “最牛班级”的54名成员,性别“一边倒”,由49个男生和5个女生组成。他们基本上都是因学科竞赛和创新大赛中的优异表现而被名牌高校相中的。

  许多人认为,这些“牛班”里的“牛人”应该都是聪明绝顶的天才,读书对他们来讲犹如探囊取物般容易。实际上,成就“最牛班级”的秘诀除了天资聪明外,良好的学习“小环境”和脚踏实地学习更为关键。

  “我坚持认真地上好每节课,记好每一次笔记,这相当于老师帮助你把厚厚的教科书变薄了。”何笑添是“最牛班级”的劳动委员,一当就是三年。选择苦差事,是他认为自己应该踏踏实实地做好每件事。因为在数学竞赛中的出色表现,他已经获得清华大学的保送资格。

  周彦栋是班级的日常规范部部长,却不喜欢太多束缚。他对“最牛班级”里互帮互助的学风印象深刻:“有哪个同学去书城看了好的书,回来都会和大家分享,共同研究。”班长蒋林浩还和一起参加信息竞赛的同学们自发制订学习计划和教案,每次由一名同学主讲,完全靠的是自觉。

  “我不喜欢看答案。”已获清华保送资格的张硕平的学习方法有点特别。他认为,学习的目的不是为了答案,有些难题宁可自己想破头。当然,同学间会有交流,如果大家感觉一个人的解题思路很独特,自己也会得到启发,以后可解决类似问题。

  都是多面手而非竞赛机器

  能够通过竞赛成绩被保送北大、清华等名校的学生,是不是只知道读书的“竞赛机器”?在和这些孩子闲谈的过程中,记者并没有嗅到“书呆气”,而是感受到深深的同学情和浓浓的个人情趣。

  每隔一段时间,“最牛班级”都会举行一次“生日会”,给在那前后过生日的同学送上祝福。最近一次,“最牛班级”还联系了校食堂,大家齐动手包了五六百个饺子。

  “最牛班级”的每个成员都参加了不同的社团:军事社、动漫社、棋研社……学校艺术节也是他们的“秀场”,“最牛班级”排演了一幕音乐剧,大家周密策划、倾情演出,连道具都由擅长西洋水粉画的同学出马制作。

  [求索“变牛”路]

  调研叱咤人物寻找闪光点

  近来,“最牛班级”的学生除了抓紧时间学些大学课程之外,还在分头忙两件大事。一部分学生自愿报名参与华师大二附中“历届理科班学生人生轨迹跟踪调研”,对象是该校过去15届理科班的700多名学生。调研的内容归结起来是两个问题:“理科教育对他们的影响”和“这些曾经的理科班学生,其个人经历对大家的成长是否有启迪”。目前,调研小组已经采访了近10名校友,目标是从当时的每个理科班中找到五个人采访,将在今年5月份出一本书。

  另一部分班级成员则担负起了更加艰巨的重任。他们将进行“当代中国各行业领军人物人生轨迹调研”,选取了全国各行各业的100多位领军人物,通过前期的文献研究,再努力联系采访,最后归纳出成功人士的共性。

  不管是过去在学校叱咤风云的“牛人”,还是如今在中国叱咤风云的“牛人”,“最牛班级”的成员都希望找到他们身上的闪光点,为自己未来的人生道路找到一面镜子。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017