注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三十部落 C30's Tribe

山东师大附中2009级30班部落格

 
 
 

日志

 
 

长沙脑瘫小伙考上中南大学(图)  

2010-09-03 22:18:59|  分类: 国内教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年09月03日 12:24   三相都市报


莫天池近影
莫天池近影

  出生第7天,因牛奶堵塞呼吸道窒息,长沙男孩莫天池成了脑性瘫痪。母亲说:“直到两岁,他不会说话,不会走路,我真想抱着他一起死了。”

  但伟大的爱让他们坚持下来,今年,莫天池以604分考上中南大学软件学院。孩子说:“感谢父母,更感谢3年来默默支持我的检察官叔叔们。”

  党员援手支持特困家庭

  湖南省长沙市岳麓区矿山研究院1村1栋1楼,狭窄的一室一厅。

  2008年,长沙市检察院公诉二处10名党员走进了小莫家。组织委员夏俊旭说:“小莫的父亲肝硬化,母亲小儿麻痹症,两人双双下岗,小莫自己还有脑瘫,但他们不离不弃的精神让人感动。2008年,百个支部进社区活动时,支部书记戴智明了解到了这一情况,从此我们就结下了不解之缘。”

  当时,每个党员拿出200元钱,凑齐2000元钱给孩子交学费,这一交就交成了“惯例”,直到孩子高中三年结束。

  “我期待着自食其力”

  小莫名叫天池,名字是出生前就取好的,“马是天池之龙种,带乃荆山之玉梁。”父亲莫小红从庾信的《春赋》中为属马的儿子取名,希望他成才。但命运弄人,小莫不幸成了脑瘫儿,父亲说:“一般人两分钟能走完的路,我们要搀扶着他走20分钟;下雨打伞,不淋湿轮椅上的他就要淋湿我。但是我们从没放弃,一定要把他培养出来。”

  小莫很争气,年年是学校三好学生、长沙市三好学生;初中毕业,他以10个A的成绩保送师大附中读高中;语文108分、数学121分、英语144分、理科综合231分,今年高考,他又以604分的高分录取到中南大学软件学院软件专业。

  拿着鲜红的录取通知书,他兴奋地说:“我期待着大学的生活,更期待着能自食其力,回报社会。”

  “好心人搀扶着我们前行”

  看到检察官夏俊旭、金灿照的到来,莫小红马上跑进房中拿出一面还没来得及送的锦旗。上面写道:“济困助学,爱在不嫌不弃。”

  岳麓区橘子洲街道岳南社区的王革红主任说:“我们社区低保户有10户,像小莫这种特别困难的有4户,结对的党支部、社区、单位、邻里都特别关心这个孩子的成长。”

  两张床横竖拼挤在卧室里,房间只剩下一尺宽的间隙,在这小小的房子里,养着两条狗、一只猫和一个乌龟。父亲是大笑、母亲是微笑、小莫则是憨笑,一种乐观上进的气氛充斥着简陋的小屋。

  父亲说:“家庭是很困难,但我们并不可怜、不悲戚。首先是我们全家人性格都开朗,更重要的是,有那么多好人搀扶着我们前行,这种力量是无法用言语表达的。”

  哪些人帮助过他们?附中的师生、检察院的检察官、社区的好心人、还有……莫小红像倒豆子一样,一口气就数出好多人的名字。

  为了锻炼身体,小莫每天早上6时起床运动,他露出小胳膊,“看,我的肌肉。”望着他调皮的样子,夏俊旭欣慰地说:“我们10个党员会在精神上和经济上继续帮助他,直到他能自食其力。”

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017