注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三十部落 C30's Tribe

山东师大附中2009级30班部落格

 
 
 

日志

 
 

“新高三人”学习需注意三大问题  

2010-09-03 14:52:42|  分类: 精彩文章推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-09-01 09:16:17 来源: 解放网-新闻晨报 () 跟贴 0 条 手机看新闻

核心提示:学生在复习时也要带有一定的目的,有时学生也要“耐得住寂寞”,有些学生要参加高校的自主招生,所以不单要跟着老师的节奏走,也要有自己复习的一套办法。


据新闻晨报报道:曹杨二中高三年级部部长章珣认为在高三开始时,学生应注意以下三个问题:平常心、节奏感和团队学习。

高三一整年,学生的紧张是个累积的过程。这需要家长和学生都保持一份平常心。家长不要给孩子特别的关照,因为这往往带有一定的暗示性。在高三的后期,学生有时看书看得晚也是很正常的,家长不必刻意地陪在一旁,让孩子有被监督的感觉。家长和孩子可以多进行交流、沟通,这可以看成是一个双方释放压力的过程。

高三时,老师通常会对学生进行三轮的复习。而学生在复习时也要带有一定的目的,有时学生也要“耐得住寂寞”,学生会觉得为什么我明明比高一、高二时努力了很多,但成绩还是提高得不多,在班级里还处于中等水平。这样的想法让他们很失望,也会降低学习积极性。章珣解释说,这是因为周围学生都在进步,所以有可能你的进步在短时间内是不明显的。但是切记:不进则退,如果你放弃了努力,那很快成绩就会掉下来。

章珣说,学生在高三时也要有“团队学习”的意识。这样的学习方法可以让学生在一个良好的竞争氛围中,共同进步。

谈俊也表示,高三学生在整个一年中要把握好节奏。有些学生要参加高校的自主招生,所以不单要跟着老师的节奏走,也要有自己复习的一套办法。特别是对希望参加全国“五校联考”的学生来说,需要准备得更加充分,要在不掉队的情况下,花时间准备其他学科的知识点,这就十分需要及早地制订一套计划。此外,还要重视平时的月考,这是一个让学生知识点“月月清”的好机会。

师生间和亲子间的沟通也是值得学生注意的一个问题。对高中生来说,老师应是一个亦师亦友的身份,所以有问题要及时问老师。往往与老师沟通得不错的学生,不止成绩不错,心态通常也很好。家长在高三时要做好“后勤保障”的工作,并与孩子保持良好的交流、互动。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017