注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三十部落 C30's Tribe

山东师大附中2009级30班部落格

 
 
 

日志

 
 

我校开展学校安全日教育活动  

2011-04-11 16:38:12|  分类: 附中周程通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年3月28是全国中小学生第十六个“安全教育日”,我校开展了以“远离毒品,珍爱生命”为主题的安全教育活动。
  全国中小学生安全教育日制度创立于1996年,每年3月份的最后一周的星期一为全国中小学生安全教育日,每年确定一个主题。今年的教育主题是“强化安全意识,提高避险能力”。设立该节日目的是全面深入地推动中小学安全教育工作,大力降低各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进学生健康成长。我校历来重视校园安全教育工作,通过各种形式开展法制、交通安全、消防、防意外伤害、防诈骗等各方面的安全教育。
  在3月28周一升旗仪式后,高一6班的史明阳同学发表了题目为《不应残缺的青春》国旗下的演讲。在演讲中她指出我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。通过安全教育,提高我们中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。她号召广大同学们切实提高安全意识和自我保护意识,认真学习必要的安全常识,努力掌握必要的避险能力,只有安全警钟长鸣才能保证同学们平安健康成长。
  根据学校工作计划,政教处将原本集中在六月份进行的“远离毒品,珍爱生命”的禁毒宣传提前引入校园。
  目前,我国吸毒人数呈上升趋势。虽然警方在查禁毒品、打击贩毒方面加大了力度,但禁毒形势依然十分严峻。更为严重的是,青少年在吸毒者中的比例居高不下,并已成为一个日益突出的社会问题。据统计,截止到2009年六月底,我国在册的吸毒人员达110万人,其中80%为35岁以下的青少年,16岁以下的少年吸毒人数比去年又有所增加,初次吸毒者中甚至已经出现了六七岁的儿童。此外,许多青少年对冰毒、“摇头丸”等苯丙胺类毒品的成瘾性和严重后果缺乏了解,导致吸食冰毒、“摇头丸”等毒品人员数量明显上升。在盗窃、抢劫、抢夺等多发性刑事治安案件中,由吸毒引起的已经占到30%左右,一些毒品侵害严重的地区,这个数字甚至高达60%以上。毫无疑问,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”,我国青少年禁毒的形势十分严峻。
  3月28日下午的班校会时间,我校联系济南缉毒支队来校进行“禁毒宣传进校园”宣传教育活动。济南缉毒支队的杨云燕警官(杨云燕警官参加“百姓喜欢的泉城女警”评选活动获得活动提名)为全体同学做了充实丰富的有关毒品种类、毒品的危害、青少年如何抵制诱惑远离毒品、政府对吸毒人员的拯救措施等方面的知识介绍。缉毒支队的警官在校园内摆放了缉毒宣传的展板,开展生动直观的宣传教育。通过专家报告、展板宣传的形式,我校师生较全面地了解了我国目前青少年的吸毒现状,深刻认识到作为中学生目前面临的和以后踏上社会要面对的复杂的社会现实,同学们表示要时刻提高警惕,慎交朋友,树立正确的人生观、价值观,远离毒品,珍爱生命,为自己负责,为家人负责,为社会负责,为禁毒宣传做自己一份应尽的责任。
  保障广大中小学生平安、健康成长是学校教育的头等大事。学校多一次安全教育,学生就多一份安全;平时多一次安全演练,危难时刻就多一份生的希望。我校一直将学生安全工作放在突出位置,开展各种形式的教育活动,认真组织学生学习各方面的安全知识,教导学生养成良好行为习惯,做到用知识守护生命,快乐地学习,平安地生活,健康地成长。
附1:安全教育日主题
  全国中小学生“安全教育日”每年确定一个主题,自1996年起,“安全教育日”主题分别是:
  1996年:“全社会动员起来,人人关心中小学校安全工作”
  1997年:“交通安全教育”
  1998年:“注重防范,自救互救,确保平安”
  1999年:“消防安全教育”
  2000年:“保证中小学生集体饮食安全,预防药物不良反应”
  2001年:“校园安全”
  2002年:“关注学生饮食卫生,保障青少年健康”
  2003年:“大力提高中小学生及幼儿的自我保护意识和能力”
  2004年:“预防校园侵害,提高青少年儿童自我保护能力”
  2005年:“增加交通安全知识,提高自我保护能力”
  2006年:“珍爱生命,安全第一”
  2007年:“强化安全管理,共建和谐校园”
  2008年:“迎人文奥运,建和谐校园”
  2009年:“加强防灾减灾,创建和谐校园”
  2010年:“加强疏散演练确保学生平安”。
  2011年:强化安全意识,提高避险能力”。

我校开展学校安全日教育活动 - 三十部落 - 三十部落 C30s Tribe
我校开展学校安全日教育活动 - 三十部落 - 三十部落 C30s Tribe
我校开展学校安全日教育活动 - 三十部落 - 三十部落 C30s Tribe
我校开展学校安全日教育活动 - 三十部落 - 三十部落 C30s Tribe
我校开展学校安全日教育活动 - 三十部落 - 三十部落 C30s Tribe
我校开展学校安全日教育活动 - 三十部落 - 三十部落 C30s Tribe

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017